
Карнет АТА
Для продвижения странами-участницам ВЭД продукции на международных рынках, улучшения культурных отношений между государствами на территорию России систематически осуществляется временный ввоз груза. Границу нашей страны систематически пересекают декларации для спектаклей, спортивный инвентарь, оборудование для концертов и мероприятий, выставочные экспонаты и ярмарочные образцы. Чтобы провести таможенное оформление такого товара как можно быстрее и дешевле, применяется карнет АТА – специальный документ международного образца.

Что представляет собой документ?
Карнет АТА –таможенный документ, паспорт временного ввоза продукции. Оформление и выдачу таких документов осуществляет ТПП. Эта аббревиатура расшифровывается как торговая промышленная палата. Карнет АТА используется для замены таможенных деклараций, необходимых для временного ввоза оборудования, образцов продукции и некоторых других видов товара.
Аббревиатура «ATA» образована сочетанием начальных букв французского сочетания букв Admission Temporaire и Temporary Admission. В переводе они означают «временный ввоз». Термин «Карнет» в переводе с французского языка означает «блокнот». Внешне документ напоминает блокнот с отрывными листами и зеленой обложной. Число листов соответствует количеству перемещения груза через границу. Для временных грузов количество листов может быть не более десяти.
Карнет АТА – простой, удобный способ проведения таможенного оформления по упрощенной, беспошлинной схеме. Применение данной декларации для временного ввоза в Россию определенных товаров началось с 2012 году.
Согласно законодательству ФТС нашей страны, временный допуск груза на территорию государства предусматривает обеспечение уплаты пошлин. Его размер обычно бывает равен величине выплат государству при растоможке товаров в свободное обращение. Чтобы обеспечить выплаты, декларанту следует обратиться за гарантией в банк либо внести на таможне депозит. Данный процесс является достаточно продолжительным, особенно сложно заниматься этим зарубежным импортерам. Поэтому созданная в 1990 году Стамбульская Конвенция, подписанная представителями нескольких государств, закрепила принцип временного ввоза.
Carnet ATA – упрощенная замена традиционной таможенной декларации. Его использование позволяет существенно упростить и ускорить процедуру таможенного оформления. Конвенция АТА приняла паспорт временного ввоза в 1961 году. Россия стала участницей конвенции в 1995 году.
Основные особенности Carnet ATA:
Выдача международного паспорта осуществляется физическим и юридическим лицам нашей страны.
Карнеты АТА выдаются российской Торгово-промышленной палатой. Они являются полноценной заменой таможенных деклараций и выполняют функцию международной гарантией оплаты таможенных сборов, пошлин и налогов.
Это единственный документ для процедуры ввоза товаров. Он позволяет вводить грузы в страну одной либо несколькими партиями и в дополнительных финансовых гарантиях не нуждается.
Стоимость грузов, указанных в карнете АТА, не ограничена.
Может оформляться на французском либо английском языках (русский используется в качестве дублирующего).
Период действия – 1 год (может ограничиваться законодательством страны ввоза).
Ввоз грузов с помощью АТА может осуществляться различными видами транспорта – железнодорожным, морским, авиационным, автомобильным. Применение документа в течение срока его действия при таможенной процедуре возможно на территории каждого государства участника конвенции.
Какими преимуществами обладает карнет АТА?
Применение при временном ввозе продукции карнета АТА позволяет воспользоваться следующими преимуществами:
чтобы обеспечить таможенные выплаты, не придется получать банковские гарантии и поручительства, оформлять депозиты, так как функцию надежной гарантии выполняет сам международный паспорт;
освобождает от необходимости заполнения таможенной декларации;
может использоваться для различных категорий товаров;
не нужно переводить документ на язык того государства, не территорию которого ввозится груз;
может использоваться для ввоза на территорию нескольких стран, количество пересекаемых границ не учитывается;
обеспечивает ускоренную растаможку товара (продолжительность всей процедуры оформления не превышает 2-3 часов;
освобождает от необходимости совершения периодических таможенных платежей и внесения таможенных пошлин за оформление.
Учтите, что использование карнета АТА не избавляет декларанта от необходимости предоставлять представителям таможенной службы разрешительные документы на ввозимые на территорию России товары.

Какие товары можно ввозить с помощью карнета АТА?
кинематографическое оборудование, технические средства СМИ, включая вспомогательные принадлежности;
приспособления для экспертиз, испытаний, установки, контроля, запуска, ремонта и технического обслуживания транспортных средств и автомобилей;
счетные прибор, персональные компьютеры, видео- и аудиоаппаратуру;
фотоаппаратуру, комплектующие и оснащение (фотоаппараты, объективы, штативы, аккумуляторы, мониторы, кассеты, осветительное оборудование, экспонометры и пр.);
различное медицинское оборудование;
товары, помогающие налаживать научные и культурные связи, а также используемые в образовательных целях (образцы и экспонаты для показа на выставка, ярмарках, фестивалях и прочих аналогичных мероприятиях);
оснащение для выступлений (театральный гардероб, музыкальные инструменты, декорации и прочие реквизиты);
контрольные установки, мастерские, передвижные лаборатории и прочие транспортные средства, которые предполагается использовать для перемещения перечисленных выше элементов.
Контейнеры, разные виды упаковки, ящики, поддоны и прочая многооборотная тара.
Товары, к которым не может применяться карнет АТА
потребительская продукция;
товары одноразового применения;
продукция, которую собираются использовать в промышленных целях.
Для ввоза транспортных средств используют карнет CRD, а не АТА.
Документы для оформления
прочими ответственными лицами;
копии документов, подтверждающих официальный юридический статус организации-декларанта(свидетельства о регистрации, устава и пр.);
копия доверенности о праве подписания международного паспорта и его использования;
копии прайс-счетов, накладных, счетов, подтверждающих коммерческую стоимость ввозимой продукции;
документы, в которых подтверждается цель ввоза груза (приглашение, контракт и пр.);
список ввозимого груза;
квитанция, подтверждающая факт оплаты.
Продолжительность оформления паспорта временного ввоза составляет семь дней с момента подачи документов и заявления. Перед тем, как подать документы, стоит обратиться за консультацией к специалистам ТПП и узнать у них, на какие именно грузы распространяется действие данного международного паспорта.
Срок действия
Паспорт действует в течение двенадцати месяцев с момента выдачи его ответственной организацией. По завершении этого периода держатель должен возвратить паспорт в тот орган, который его выдал, то есть в Торгово-промышленную палату, которая аннулирует документ. Ввезенный по паспорту товар может находиться в стране не больше одного года. До завершения этого строка должен быть осуществлен ее вывоз.
Условия использования данного паспорта
КарнетАТА должен предъявляться представителям таможенной службы в момент пересечения грузом границы. Таможенники проверяют по списку товары, перечисленные в документе, и делают нужные пометки на корешках его листов.
Товары для образовательных и культурных мероприятий могут временно ввозиться в страну на срок в один год, а продукция для конкурсов и выставок – на полгода.
Временно ввозимая продукция может использоваться только с той целью, которая указана на обложке документа.
Паспорт заполняется на французском, английском, русском языках.
Сборы за растаможку товаров с применением документа взимаются согласно установленному законодательству.

Особенности оформления и заполнения
На лицевой стороне обложки содержится информация о владельце груза и его представителе, отвечающем за сопровождение. Также здесь должна быть указана цель ввоза товара, таможенный режим, время действия документа. Листы документа имеют разный цвет. Для внесения информации о грузе используются желтые листы, для регистрации товаров – белые, для транзитных грузов – голубые. Листы заполняются одинаково для грузоперевозок, нанесенная на них информация должна совпадать с той, которая имеется на обложке.
Порядок заполнения документов:
Графа А на лицевой стороне: ФИО, адрес компании или физлица, являющегося владельцем товара. Графа В – аналогичные данные представителя (перевозчика). Графа С – цель импорта продукции.
Графа 1 на оборотной стороне – номера товаров. Графа 2 – описание груза (вид, марка, название, серийные номера. Графа – количество продукции. Графа 4 – ее стоимость без пошлин. Графа 6 – ISOкод государства, являющегося изготовителем продукции. Графа 7 не заполняется.
После списка делается запись, указывающая количество товаров в нем и их стоимость.
Ваучеры складывают в необходимом порядке и нумерует. Представитель ТПП проверяет список, после чего подписывает документ, ставит печать, указывает название выдавшей паспорт организации, его номер и срок действия.
Страны-участники ассоциации карнет АТА
В настоящее время в данной системе участвует порядка семидесяти пяти стран. Двадцать восемь из них являются членами Евросоюза. Согласно статистике, ежегодно оформляется свыше 160000 международных паспортов.
Проблемы корнетов АТА
Карнеты АТА обеспечивают простое, удобное таможенное оформление. Тем не менее, у них имеются и некоторые проблемы. Документы часто бывают оформлены некорректно, в них могут отсутствовать отметки таможни, из которой был отправлен товар, его идентификационные признаки. Также могут наблюдаться проблемы с правильностью составления доверенностей, позволяющих представлять интересы декларанта. Также нередко приходится сталкиваться со сложностями оформления груза, например, в документ могут быть включены те товары, которые не относятся к категории продукции для карнета АТА.
Если вам необходима профессиональная консультация относительно использования карнета АТА или у вас возникли какие-либо сложности с его применением, обращайтесь к нам. наши специалисты окажут вам оперативную профессиональную помощь, предоставят необходимую консультацию и прояснят все непонятные вопросы. Связаться с нами вы можете по телефону или через электронную почту.