Затаможка
Отправка товаров на экспорт приносит государству не малый доход и поддерживает отечественного производителя. Именно по этой причине затаможка груза производится по сниженной цене. Кроме того это элементарная процедура не требующая большого количества времени. Что касается пошлин или таможенных сборов при затаможке, то они гораздо меньше чем при импорте товаров.
Чтобы правильно и быстро оформить документы, не остаться в убытке следует прибегнуть к помощи специалиста для сопровождения затаможки груза.
Документы необходимые для экспорта:
Учредительный договор компании, свидетельство о регистрации предприятия, выписки из банка и справка о постановке на учёт в ФНС.
Доверенность на сопроводительное лицо с правом подписи таможенных документов.
Оплаченные счета.
Технические документы о качестве представленного товара.
Таможенные пошлины
Для оформления затаможки следует оплатить всего два вида пошлин:
Вывозная пошлина.
Таможенный сбор за оформление документов.
Все вывозимые зарубеж товары облагаются таможенной пошлиной. Ее размер может быть разной. Зависит он от типа и объема груза. Пошли классифицируются на:
Адвалорные
Комбинированные
Специфические
Адвалорные составляют частичный процент от стоимости вывозимых товаров. Специфические пошлины зависят от фиксированной стоимости. Комбинированные включают в себя оба вида.
Таможенный сбор за оформление документов взымается за хранение, сопровождение товара. Данная сумма не является фиксированной, напрямую зависит от объемов.
Согласно таможенного законодательства РФ каждый экспортёр в праве вернуть оформить возврат в размере 18% (НДС). Это разработано для поддержания предпринимателей, занимающихся экспортом товара за границу.
Сроки оформления затаможки
При экспорте товара оформление документов в основном занимает гораздо меньше времени чем при импорте. В целом оформление может занять от одного до нескольких часов.
Не стоит забывать о том, что ежегодно алгоритм оформления затаможки меняется. Чтобы правильно ее оформить , соблюдая все правила, необходима помощь специалиста. Допустив ошибку в оформлении документов, можно понести существенные финансовые потери. Ведь срыв установленных сроков экспорта может привести к выплате неустойки.
Обратившись за помощью к специалисту, вы получите первичную консультацию опытного специалиста. Таможенный специалист подготовит таможенную декларацию, расчитает все необходимые платежи и составит накладные документы.
Для того, чтобы точно рассчитать стоимость грузоперевозки, необходимы следующие данные:
Вид груза – наименование продукции;
Вес и габариты груза – длина, ширина и высота продукции, её масса и объём;
Пункты отправления и доставки – страна и город. При схеме перевозки «от двери до двери» необходимо указать точный адрес;
Необходимость упаковки и её вариант (полипропиленовые мешки, паллеты, деревянная обрешётка, прочее);
Стоимость груза;
Дополнительные услуги: страхование, таможенное оформление и т. д.;
Возможность штабелирования груза.
Оплата заказа осуществляется на момент его получения.
Способы оплаты: по безналичному расчёту на банковский счёт, наличными.
Для того, чтобы рассчитать объём груза, необходимо знать его длину, высоту и ширину.
Замеры производятся по крайним выступающим точкам. Расчёт объёма осуществляется в кубометрах с учётом коэффициента укладки 1,1 по формуле: V = Д x Ш x В, где V – объём, Д – длина, Ш – ширина, В – высота.
Таможенное оформление импортной продукции, ввозимой в Россию, предполагает сбор таких бумаг как:
Контракт со всеми дополнениями, приложениями и спецификациями;
Инвойс, проформа-инвойса, счет, счет-фактуры;
Упаковочный лист;
Экспортная декларация;
Паспорт сделки;
Сертификат страны происхождения;
Разрешительные документы типа декларация или сертификат соответствия, фитосанитарный или ветосанитарный сертификат.
Оплаченные таможенные платежи в адрес ФТС РФ;
Транспортный договор (при необходимости);
Транспортные счет (при необходимости);
Страховка (при необходимости);
Платежные документы по предоплате товара (если предоплата);
Описание товара, технические паспорта, состав, предназначения, область применение.
Да есть: в Китае, Гамбурге, Нью-Йорке.
В пакет документов, необходимый для сопровождения груза в дороге, входят:
Документы с указанием перечня перевозимого товара;
Документы, подтверждающие стоимость товара;
Документы с указанием страны производителя;
№ ГТД (если груз импортный);
Необходимые сертификаты, если данный груз подлежит сертификации.
В настоящее время существует 2 типа контейнеров: 20-футовый и 40-футовый Транспортировка груза в контейнере удобна тем, что груз от места погрузки до места выгрузки следует в одном контейнере и нигде не перегружается. Контейнерные перевозки применяются для транспортировки всех видов груза: сухого, сыпучего, жидкого и опасного. Также контейнеры подходят для перевозки объемного и тяжелого груза, личных вещей, квартирных переездов и международных перевозок.
Контейнеры могут перевозиться автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом. Каждый контейнер, после осмотра груза и его полного описания, запечатывается и пломбируется. Наши специалисты следят за перемещением контейнеров на всем пути следования и информируют клиента о месте нахождения груза.
Перевозчик может отказать клиенту в обслуживании, если предложение заказчика является прямым нарушением действующих законов – например, если речь идет о незаконном пересечении государственных границ, ввозе товара в обход таможенных пошлин, доставке оружия, наркотиков.