
Коносамент – что это такое?
Транспортировка грузов с помощью морского транспорта получила широкое распространение во всем мире – этот вид перемещения товаров очень удобен в случаях осуществления внешнеэкономической деятельности. Воспользовавшись услугами морской логистической компании, клиент нуждается в получении специального документа от перевозчика согласно которому будут защищены права грузоотправителя, – коносамент. Что представляет собой этот документ, какими функциями обладает и что предусматривает – каждый из этих вопросов будет рассмотрен более подробно.

Что представляет собой коносамент?
Понятие коносамент было перенято из английского языка и означает груз, отправление. Сформировав это понятие в более упрощённой форме можно определить, что это официальный документ (расписка), которую грузоотправитель получает от перевозчика, такой документ подтверждает получение товара перевозчиком, и берёт с него обязанности доставить груз в срок в целости и сохранности. Коносамент представляет собой оформленную в соответствии с необходимыми требованиями товарораспределительную бумагу, подтверждающую право отправителя на те товары, перевозку которых он осуществляет. Оформлением такого документа занимается перевозчик, его выдача владельцу осуществляется после отгрузки товара.
Важный момент! Коносамент – ценная бумага, применяемая при перевозках на морском или речном транспорте, также сюда входят мультимодальные международные перевозки (перевозки с использованием сразу нескольких видов транспорта). Статья 143 кодекса торгового мореплавания РФ, говорит о возможности использования вместо коносамента другой бумаги, подтверждающей факт получения груза перевозчиком (в качестве примера может выступить морская накладная).
Какими функциями обладает ?
Коносамент, как ценная бумага, даёт возможность владельцу наиболее подходящим образом осуществить перевозку товара только с одним условием: передать товар перевозчику. Такая бумага в обязательном порядке должна выполнять некоторые, предусмотренные ею, функции.
Подтвердить право получения и перевозки товара логистической компанией. Проще говоря, он заменяет груз на время пока будет осуществляться его перевозка. Получив товар, транспортировщиком отправителю будет выдан коносамент, выступающий в качестве доказательства получения груза перевозчиком.
Утвердить факт заключения договора перевозчика и владельца груза. Коносамент является доказательством заключения договора между отправителем и логистическойкомпанией, на основании его вся ответственность за доставку груза ложиться на плечи транспортировщика.
Выступает в качестве основания для передачи товара получателю во время его прибытия к месту назначения.
Содержит основную информацию о товаре, доставка которого выполняется, а также данные о каждом участнике контракта. Документ содержит данные о грузе, включая его состояние и все дефекты, такой подход позволяет отслеживать условия грузоперевозок. Например, при повреждении упаковки или нарушении одного из условий контракта, согласно коносаменту предусмотрена возможность обращения в суд с требованием компенсации причинённого ущерба.
В случае необходимости может учитывать кредитование отгруженного товара.
Важный момент! При передаче товара, получатель обязательно должен осуществить осмотр груза и выявить повреждения в случае, если такие имеются. В случае несоблюдения этого требования перевозчик не несёт никакой ответственности, а претензии могут не приниматься. При защите собственных прав в суде необходимо использование только оригинала коносамента!

На какие виды подразделяется ?
Логистической практикой предусмотрено большое количество различных видов коносаментов. Классификация осуществляется на основании личности получателя, типа транспортировки, схемы согласно которой выполняется перевозка грузов, сроков получения продукции грузоперевозчиком. К основным видам коносаментов, которые применимы при международных перевозках, можно отнести все виды, представленные далее.
Ордерный
Самой распространённой практикой во внешнеторговых перевозках является выписка ордерных коносаментов. Документ имеет следующую суть: продавцом, желающим контролировать товар до момента оплаты за него, в нем не указывается конкретный получатель. Или получатель изъявляет желание передачи прав на товар иному лицу. С обратной стороны бланка ордерного коносамента производится нанесение передаточной надписи (индоссамента), где указывается то лицо, которому разрешено получить товар.
Важный момент! Предусмотрена возможность указания сразу нескольких индоссаментов, права получения груза могут быть переданы иному лицу. Его выдача будет осуществляться лицу, указанному последним в передаточных надписях.
Именной
Нанеся передаточную надпись ордерный документ преобразуется в именной. Такая бумага предусматривает указание конкретного физического или юридического лица, наделённого правом получения груза. Получатель может быть указан при составлении документа или же коносамент преобразуется в именной согласно условиям передаточной надписи.
На предъявителя
Этот вид коносамента можно назвать довольно редким, ведь он используется нечасто. При указании надписи «to a bearer», в информации о грузополучателе, выдача груза осуществляется лицу, предъявившему документ. Удобство ордерного и предъявительского коносамента заключается в том, что можно изменить именя получателя, если покупатель не может оплатить.
Оборотные и необоротные виды консамента
Необоротный тип коносамента предусматривает получение товара по прибытии самим получателем. Оборотной формой предусмотрена возможность распоряжения грузом его владельцем во время перевозки или закладывания документа в банк. Этот тип документа считается весьма выгодным для продавца: процесс передачи груза принимает оборотную форму. К оборотным можно отнести следующие виды коносаментов: ордерный и на предъявителя. Наиболее часто используемой выступает необоротная форма.
Линейный
Линейным коносаментом является документ, оформление которого происходит при транспортировке груза на судне, следующем согласно чёткому расписанию, предусматривая остановки в определённых портах с подходящими причалами. Перевозчик несёт ответственность с места погрузки, а её окончание происходит только при выгрузке. Его оформление происходит при морских перевозках, осуществляемых на регулярной основе. Подтверждается принятие груза на борт судна, и даётся разрешение на совершение операции с них без необходимости его передачи иному лицу.
Важный момент! Транспортной компанией к перевозке может быть привлечено стороннее лицо, выполняющее роль экспедитора грузов, в данном случае при осуществлении перевозки, совместно с линейным используется и домашний коносамент.
Домашний
Домашний коносамент представляет собой ценную бумагу оформление которой происходит для избавления грузоотправителя от проблем, возникающих при доставке товара. Использование домашнего типа предусмотрено в следующих случаях:
в случае необходимости засекречивания маршрута следования груза, а также имени клиента;
в случае оказания грузоотправителем услуг, не предусмотренных договором;
в случае, если компания-фрахтователь желает скрыть от клиента лицо, которому принадлежит транспорт.
В случае необходимости оформления документа до погрузки груза на судно.
Фрахтовый
Данный тип коносамента применяется при нерегулярных перевозках. Чтобы осуществить транспортировку груза, происходит заключение контракта между отправителем или лицом, его представляющим и перевозчиком. Перевозчиком предоставляется целое судно или же определённая его часть для груза, в некоторых случаях – несколько суден.
Прямой (морской)
Оформление данного вида документа происходит при заключении договора на доставку груза от пункта отправления до конкретного места на конкретном морском транспортном средстве.
Сквозной
Применение сквозного коносамента происходит при мультимодальных перевозках: перемещение товара происходит с помощью различных видов транспорта или с использованием нескольких судов. Данный тип документа более удобен в оформлении, чем заключение нескольких договоров с перевозчиками на разных этапах доставки груза. Он получает статус “доставлен” лишь после его передачи последним транспортировщиком получателю.
Фидерный
Один из видов сквозного коносамента называется фидерным документом: морским перевозчиком осуществляется заключение договора о локальной перевозке с использованием небольшого судна – к примеру, если нет обслуживания судов в портах загрузки товаров.
Основным перевозчиком оформляется коносамент с указанием портов погрузки/выгрузки и перевалочного пункта, а локальным созда1тся фидерный коносамент. Последний документ не считается товарораспределительным и выступает в роли договора между локальным и основным перевозчиком.
«Чистый» и «нечистый»
«Чистым» можно назвать коносамент, содержанием которого не предусмотрены оговорки, т.е. товар не повреждён, тара не обнаружена, количество соответствует оговоренному. При наличии записей о повреждении товара, упаковки или иных дефектах, такую бумагу можно квалифицировать как “нечистую”.
Бортовой и погрузочный
Составление бортового документа происходит после погрузки товара на транспортное средство. Оформление коносамента на погрузку происходит после передачи товара в руки логистической компании, но перед перемещением его на судно.
Береговой
Данный документ используется как расписка о приёме транспортной компанией товара и помещения его на склад транспортировщика. При погрузке данной продукции на судно, в коносамент вносится отметка с указанием даты погрузки. После данный документ может быть заменён с помощью бортового коносамента.
Контейнерный
Осуществляя комбинированные перевозки транспортная, компания получает право выдачи специального контейнерного коносамента, действующего согласно Гаагским правилам 1921 года. Данный вид коносаментов чаще всего относится к погрузочным. В случае наличия страхового полиса, его считают застрахованным.
Важный момент! При неверном внесении сведений, включающих порт погрузки, дату завершения, дату оформления документа, капитаном морского транспортного средства или агентом предусмотрено право отказа от подписания такого документа.

Информация, указываемая в коносаменте
Статья 144, Кодекса торгового мореплавания регулирует основную информацию, указываемую при заполнении документа. Он предусматривает наличие такой информации как:
наименованием т/с (судна);
полным названием и юридическим адресом транспортной компании, осуществляющей перевозку груза;
наименованием и адресными данными отправителя и получателя груза (юр. Или физ. лица);
портами в которых производится погрузка/выгрузка продукции;
датой доставки в порт для осуществления погрузки;
данными о грузе (названием, описанием, характеристиками, упаковкой, количеством товаров, весом и т.д.);
сведениями о состоянии перевозимого товара и тары, в которую он упакован;
стоимостью фрахта, другими документами об оплате логистическихуслуг;
датой составления документа и места его выдачи;
количеством образцов коносамента;
подписью транспортировщика, его агента или капитана морского т/с.
Коносаментом предусмотрено включение дополнительной информации по договору между участниками сделки. Необходимо отметить факт присутствия груза на борту судна с указанием даты погрузки. Также важным моментом является отражение степени ответственности перевозчика в случае, если условия, по которым выполняется перевозка груза, не выполняются или же возникают иные непредвиденные ситуации.
Чаще всего коносамент оформляется в 3-х образцах, первый для отправителя груза, второй транспортировщика, а третий для получателя. При доставке груза и одного из коносаментов получателю, остальные считаются недействительными.
Как работать с коносаментом?
Чтобы выдать документ первым делом отправитель груза должен составить иную бумагу – погрузочный орден, в нём должна быть указана информация включающая:
наименования, виды грузов;
количество товаров, подлежащих транспортировке;
упаковочную тару;
информацию о портах погрузки;
данные получателя;
наименования судна/суден, транспортирующего/транспортирующих товары.
Благодаря штурманской расписке происходит подтверждение факта нахождения продукции на морском транспортном средстве. Согласно этим документам производится работа по составлению коносамента. Он составляется в 3-х экземплярах компанией-перевозчиком. При предъявлении экземпляра коносамента, полученного от продавца, покупатель получает свой груз.
Важный момент! До погрузки товара необходимо убедиться в отсутствии на нём повреждений, при обнаружении дефектов и недостатков следует обозначить его как “нечистый”. Правила составления коносамента (на партию или на отдельный товар) определяет покупатель (практика раздельного оформления используется при получении груза частями).
Правила заполнения
Коносамент заполняют с помощью печати на фирменном бланке. При заполнении нужно воспользоваться основными реквизитами, указанными сверху. Важным моментом будет отслеживание правильности информации, касающейся груза, его характеристик, даты доставки, сведений, с указанием участников поставки. Все данные обязаны быть точными и совпадающими с данными иных документов. При оформлении документа важно учитывать такие моменты как:
нельзя допускать ошибок, ведь это может привести к срыву поставки;
отправитель имеет право выступать в качестве и производителя и поставщика;
должен быть правильно указан отправитель груза – в его роли выступает кто угодно от покупателя, до банка.
необходимо указать лицо, которым будет получено уведомление по прибытию груза (таможенный представитель, грузополучатель или же сотрудник экспедиторской компании);
в документе должны быть указаны данные представителя перевозчика, такой момент способствует упрощению и ускорению отгрузки;
также обязательно проставление отметки об особых свойствах груза (о его ценности, опасности, хрупкости и др.).
Важный момент! Исправление информации о коносаменте возможно лишь после подтверждения данных от отправителя и только с его согласия. При заполнении документа необходимо учитывать, что его корректировка отнимет много времени и предусматривает дополнительные траты.
Последствия неправильного заполнения
Составляя коносамент необходимо проявить особую внимательность, изучить законодательство или воспользоваться услугами профессионалов. Неправильное заполнение документа может привести к следующим последствиям:
к материальным расходам, связанным с исправлением документов;
к задержке выгрузки товара в порту по его прибытию;
к простою морского т/с связанного с задержкой отгрузки, тем самым появится необходимость его компенсации;
к задержке растаможки продукции;
порче продукции, связанной с вынужденным простоем.
Примеры коносаментов
Процесс заполнения коносамента можно назвать делом весьма непростым и вызывающим некоторые сложности, связано это с индивидуальностью каждой торговой операции. У нас каждый желающий может скачать примеры бланков на 2-х языках: русском и английском без необходимости оплаты.
Добавление коносаментов будет осуществлено немного позже – заранее просим прощения за причинённые неудобства.
Чтобы избавиться от всех трудностей при оформлении коносамента и проблем, возникающих после, нужно обратиться к нам. Специалисты нашей компании помогут с заполнением любых товарораспределительных документов, включая коносамент. Каждая операция является юридически грамотной: каждый сотрудник в идеале знает таможенное законодательство и правила торгового мореплавания. Благодаря нашему опыту работы в сфере ВЭД, мы гарантируем, что любой груз прибудет к месту назначения в точный срок и без дополнительных расходов.